#

Abmessungen und Format

Maße
Dateiformat
Randanschnitt und Zuschnitt
Was sonst noch wichtig ist

Abmessungen

Am liebsten ist es uns, wenn du deine Bilder als große, hochaufgelöste Originaldateien bei Redbubble hochlädst. Denn die sehen gedruckt fantastisch aus! Und wenn wir "groß" sagen, meinen wir die Anzahl der Pixel deiner Datei.

An der Größe der Datei (in MB) erkennst du aber nicht unbedingt, ob sie sich gut für einen Redbubble-Druck eignet. Nehmen wir zum Beispiel das Bild unten. Die Datei ist 3,04 MB groß (relativ klein) und hat eine Auflösung von 3779 x 1974 (ziemlich hoch). Tricky, was? Eine Datei, die recht klein wirkt, kann tatsächlich gut geeignet sein, um sie großformatig zu drucken, und das nur wegen ihrer Pixel.

Unten findest du Angaben über die Auflösung, die deine Dateien für jedes unserer Produkte mindestens haben sollten. Dabei solltest du beachten, dass größere Designs verkleinert werden, um auch auf kleine Produkte zu passen, aber: kleinere Designs werden nicht vergrößert. Wir haben dieses praktische Video für dich aufgenommen, das dir erklärt, dass unser Uploader Designs nicht akzeptiert, die nicht die Mindestvoraussetzungen für das jeweilige Produkt erfüllen. Wenn du für jedes Produkt die gleiche Bilddatei verwenden möchtest, empfehlen wir dir, bei mindestens 7632 x 6480 Pixeln anzufangen (diese Auflösung eignet sich für Drucke auf unseren Bettbezügen für Doppelbetten). So ist deine Datei groß genug, um für jedes Produkt geeignet zu sein, das wir anbieten!

Gruß- und Postkarten:

• 1300 x 900 Pixel (1 Megapixel) Mehr Infos zum Zuschnitt, zu Kanten und dem Seitenverhältnis für Karten findest du hier

Gerahmte Kunstdrucke und Leinwanddrucke:

• 2400 × 1600 Pixel (4 Megapixel) für den kleinen Druck
  • 3240 × 2160 Pixel (7 Megapixel) für den mittelgroßen Druck
  • 3840 × 2560 Pixel (10 Megapixel) für den großen Druck
  • 4800 x 4800 Pixel für den extragroßen Druck

Metalldrucke:

• Extraklein - 2400 x 2400 Pixel
  • Klein - 3200 x 3200 Pixel
  • Mittelgroß - 3600 x 3600 Pixel
  • Groß - 3840 x 3840 Pixel
  • Extragroß - 4800 x 4800 Pixel

Poster:

• 2500 × 3500 Pixel für den kleinen Druck
  • 3500 × 5000 Pixel für den mittleren Druck
  • 5000 × 7100 Pixel für den großen Druck

Fotodrucke:

• 2500 x 3500 Pixel für den kleinen Druck
  • 3500 x 5000 Pixel für den mittelgroßen Druck
  • 5000 x 7100 Pixel für den großen Druck

Bilder für Kalender:

• 2182 x 1906 Pixel für den Monat
  • 2371 x 2875 Pixel für das Cover

Kunstdrucke:

• 3840 x 3840 Pixel reichen für alle Größen bis extragroß. Je nach gewählter Papiergröße wird das Design von einem mindestens 2,5 bis 5 cm breiten Rand eingerahmt. Die letztendliche Randbreite hängt vom Seitenverhältnis des Designs zur gewählten Papiergröße ab.

Kleidung:

• 2400 × 3200 Pixel decken den Druckbereich ab. Du kannst größere Bilder anpassen, wenn du sie hochlädst. Die Datei muss im PNG-Format sein, damit Transparenzen gespeichert werden können.

Longshirts:

•  2875 x 3900 Pixel

Premium T-Shirts:

• 2875 x 3900 Pixel

Grafik-T-Shirts für Männer:

Chiffontops:

Kontrast Tops:

T-Shirt Kleider:

A-Linien Kleider:

• 6310 x 6230 Pixel für alle Größen.

Sticker:

• 600 x 800 Pixel für kleine Sticker
  • 1100 x 1100 Pixel für mittlere Sticker
  • 1700 x 1700 Pixel für große Sticker
  • 2800 x 2800 Pixel für extragroße Sticker
  • Die Datei muss im PNG-Format sein, damit Transparenzen gespeichert werden können. Wir empfehlen dir, eine Datei hochzuladen, die die Voraussetzung für die höchste Auflösung (2800 x 2800 Pixel) erfüllt, damit dein Design in allen vier Stickergrößen verfügbar ist.

Handyhüllen & -Skins:

• 1187 x 1852 Pixel decken den Druckbereich ab, aber du kannst größere Bilder darauf anpassen

iPhone Flip-Case

• 2087 × 1956 Pixel

Laptop-Skins & Studio Clutches:

• 4600 x 3000 Pixel decken den Druckbereich ab, aber du kannst größere Bilder darauf anpassen
  • Bitte beachte, dass das Bild für die kleineren Clutches noch etwas zugeschnitten wird

Laptophüllen:

• 4125 x 2956 Pixel für alle Größen.

iPad-Hüllen & Skins:

• 2696 x 3305 Pixel decken den Druckbereich ab

Kissen:

• 2188 x 2188 Pixel für das 41 x 41 cm Kissen
  • 2438 x 2438 Pixel für das 46 x 46 cm Kissen
  • 2688 x 2688 Pixel für das 51 x 51 cm Kissen
  • 3218 x 3218 Pixel für das 60 x 60 cm Kissen
  • 3218 x 3218 Pixel für das 65 x 65 cm Kissen

Sitzkissen:

• 4625 x 4625 Pixel für das 90 x 90 cm Kissen

Taschen:

• 2175 x 2175 Pixel für die kleine Tasche
  • 2625 x 2625 Pixel für die mittlere Tasche
  • 2950 x 2950 Pixel für die große Tasche

Rucksackbeutel:

• 2475 x 2775 Pixel für Rucksackbeutel

Bettwäsche:

• 7632 x 6480 Pixel für Bettwäsche (inklusive Randanschnitt)

Tassen:

• 2700 x 1624 Pixel für die große Tasse
  • 2700 x 1120 Pixel für die Standardtasse
  • 2376 x 2024 Pixel für den Thermosbecher

Leggings:

• 4350 x 4032 Pixel für Leggings

Tücher:

• 5748 x 5748 Pixel für Tücher

Minirock:

• 2152 x 2502 Pixel für Miniröcke

Spiralblöcke:

• 1756 x 2481 Pixel für Spiralblöcke

Notizbücher:

• 3502 x 2385 Pixel für Notizbücher

Wandbehänge:

• 7632 x 6480 für alle Größen

Uhren:

• 2940 x 2940

Acrylblöcke:

• 1860 x 1860 für alle Größen

Galeriedruck:

Unser System bestimmt beim Upload deines Designs automatisch dessen Format, und entscheidet daraufhin, welche Druckgröße für dein Design geeignet ist. Möchtest du dein Design in einer anderen Größe einstellen, so musst du es entsprechend der empfohlenen Seitenverhältnisse je Druckformat hochladen.

Weitere Informationen zu den Größen der Galeriedrucke findest du hier.

Am einfachsten ist es, wenn du unsere Photoshop-Vorlagen verwendest, um dein Design in der richtigen Größe zu exportieren. Alternativ kannst du die Größe deines Designs auch anhand der folgenden Auflistung anpassen:

• 1:1 (quadratisch) = 3060 x 3060 Pixel
  • 1:25 = 3360 x 4260 Pixel (Hochformat, für Querformat die Maße einfach vertauschen)
  • 1:4 = 1560 x 2160 Pixel (Hochformat, für Querformat die Maße einfach vertauschen)
  • 1:5 = 1260 x 1860 Pixel (Hochformat, für Querformat die Maße einfach vertauschen)

So sollte dein Bildschirm bei Photoshop aussehen, wenn du die Anzahl deiner Pixel einrichtest:

Format

Du kannst nur Dateien im JPEG- oder PNG-Format bei Redbubble hochladen.

TIFF- und PDF-Dateien funktionieren nicht richtig. Und noch schlimmer - kleine Kätzchen müssen von ihnen weinen. Also lade bloß JPEGs und PNGs hoch!

Farbe

Unsere Textildrucker drucken nur im CMYK-Format, deshalb empfehlen wir dir, in diesem Farbspektrum zu designen. So hast du eine viel bessere Vorstellung davon, wie die Produkte am Ende aussehen werden. Du musst deine Designs weiterhin ins sRGB-Farbprofil konvertieren, damit sie auf unserer Seite so strahlend wie möglich aussehen.

Randanschnitt und Zuschnitt

Wie bei allen professionell gedruckten Produkten sieht das fertige Produkt meistens ein bisschen anders aus als die Online-Vorschau. Wir empfehlen dir, keine Texte oder Einrahmungen an den äußeren Kanten des druckbaren Bereichs zu platzieren, weil es bei allen Produkten immer einen kleinen Seitenrand für den Anschnitt gibt.

Was sonst noch wichtig ist

• Bitte verändere die Angabe über die Anzahl der Pixel deines Bildes nicht manuell. Wir brauchen diese Angabe, um zu bestimmen, welche Größen geeignet sind - wenn du die Zahl der Pixel veränderst, trickst du unsere Software aus, die die Qualität kontrolliert. Aber dann sehen deine Produkte später blockhaft und furchtbar verpixelt aus! Und nicht jeder steht auf den Minecraft-Look.
  • Wenn dein Bild nicht die richtige Größe oder das falsche Format hat, kannst du es für bestimmte Produkte eventuell nicht speichern. Wir prüfen automatisch, für welche Produkte wir deine Datei verwenden können, damit wir auch wirklich nur Kreationen verschicken, auf die wir alle richtig stolz sein können.
  • Bilder, die größer sind als 300 MB oder 13.500 x 13.500 Pixel, können wir auf unserer Seite nicht annehmen, weil sie auf unseren Server zu viel Platz brauchen. Ein bisschen verschlanken könnt ihr eure Werke noch!
  • Bilder können die Mindestvoraussetzungen für ein Produkt erfüllen, ohne das richtige Seitenverhältnis zu haben. Das kann dazu führen, dass ein Bereich nicht bedruckt oder aber abgeschnitten wird - deswegen ist es eine gute Angewohnheit, bei der Vorschau für jedes Produkt noch einmal nachzuschauen, ob alles passt. Falls nicht, kannst du noch etwas verändern (füge zum Beispiel Hintergrundfarbe hinzu oder nutze das Kachel-Feature)!

8Bit Nerd Pocket Pixels - 4 light shirt von fuxi