#

Cómo diseñar una camiseta estupenda

Las camisetas son el producto más popular de Redbubble, así que es crucial que conozcas todos los trucos y consejos sobre cómo crear diseños específicamente para ellas.

El archivo de una camiseta tiene que ser de como mínimo 3200 píxeles (alto) x 2400 píxeles (ancho), estar diseñado en 8 bits y contar con un fondo transparente. Las impresoras que usamos para textiles utilizan exclusivamente el formato CMYK (cian, magenta, amarillo y negro), así que es preferible crear los diseños en esta gama de colores para que puedas hacerte una mejor idea de cómo quedará el producto final. De todas formas, tendrás que convertir el archivo a RGB cuando lo guardes en PNG. Recomendamos Photoshop o Gimp (de descarga gratuita) como programas de diseño. Para crear tu archivo en cualquiera de los dos, asegúrate de configurar así los ajustes:

¿Qué software de diseño necesito?

Puedes utilizar cualquier software de gráficos que sea compatible con archivos PNG. Y, como comentábamos antes, nosotros recomendamos Adobe Photoshop o GIMP. Este último es gratuito, aunque un poco menos intuitivo.

Otros programas de diseño que aceptan el formato PNG son Photoshop Elements, Adobe Illustrator, Corel Photo-Paint, Pixelmator, Inkscape (también gratuito), Paint Shop Pro, Pixel image editor, Paint.NET y Xara. Puedes encontrar muchísimos tutoriales sobre diseñar en estos programas en blogs o en Youtube.

¿Qué es un archivo PNG?

Los diseños para camisetas se tienen que subir en PNG, dado que este es el único tipo de archivo que, siendo muy pequeño, también permite crear transparencias (para el fondo). Así, la subida a la plataforma es más rápida y sencilla.

¿Cómo se hace un fondo transparente?

Uno de los aspectos más interesantes de diseñar para camisetas en PNG es que se pueden utilizar fondos transparentes. Gracias a esta opción, tu diseño no tiene por qué ocupar el tamaño completo de la plantilla y puedes decidir si quieres que el color de la tela se vea de fondo o alrededor de la imagen. Estos son algunos ejemplos:

Great Idea de mathiole

Los fondos transparentes aparecen en los programas de diseño como una cuadrícula gris y blanca. Si acoplas la imagen o la rellenas de color blanco o negro, tu camiseta se imprimirá con un fondo.

Consejo: si te preguntan al guardar el documento si quieres acoplar las capas, siempre di que no.

Discworld de Dominic Taranto

Cómo eliminar el color de fondo

Si quieres diseñar una camiseta con una foto, aprender este truco es imprescindible. Hay varias formas de eliminar el fondo en Gimp, Photoshop y otros programas de diseño, pero puede que te lleve un tiempo pillarles el tranquillo. Aquí tienes dos tutoriales en los que se demuestra cómo llevarlo a cabo. Si no te funcionan para lo que quieres hacer, busca en Google o en Youtube otras soluciones: hay muchísimos tutoriales en la red.

1. Quitar fondos en Gimp
  2. Quitar fondos en Photoshop

En Photoshop, otra opción es elegir Selección > Gama de colores si lo que quieres es borrar todo rastro de un color en particular.

Cómo guardar el archivo

Ahora solo te queda guardar el archivo en PNG. Lo puedes hacer seleccionando Guardar para Web en Photoshop y, en Gimp, esta opción debería aparecer en el menú desplegable de la pestaña de guardar. Si no puedes guardarlo en PNG, ve a la configuración de Imagen > Modo (tanto en Photoshop como en Gimp) para comprobar si tu diseño está en RGB.

¿Qué son los gráficos vectoriales y de mapa de bits?

Los gráficos vectoriales se componen de trazados con un inicio y un final definidos y con puntos, curvas y ángulos por el camino. El trazado puede ser una línea, un cuadrado, un triángulo o una forma curvada. Con estos gráficos se pueden crear dibujos sencillos o diagramas complejos.

Las imágenes que se encuentran en línea o las fotos que se importan desde una cámara digital son gráficos de mapa de bits o ráster y están conformadas por una rejilla de píxeles.

Como las imágenes vectoriales no tienen un número de puntos o píxeles determinado, no pierden calidad cuando cambian de tamaño. Si haces más grande una imagen de mapa de bits, esta aparecerá pixelada, mientras que un gráfico vectorial seguirá viéndose claro y nítido.

Semitonos o degradados

Las impresoras que usamos para estampar camisetas extienden varias capas de tinta. Para las camisetas oscuras, primero imprimen un área blanca que sirve como fondo para las siguientes capas de colores. Estas impresoras siempre tratan de poner el siguiente color exactamente donde dejaron la última capa, así que, si tienes un diseño muy detallado con degradados y semitonos, debes tener esto en cuenta:

• Negro que se degrada hasta desaparecer = sí
  • Blanco que se degrada hasta desaparecer = difícil
  • Color que se degrada hasta desaparecer = difícil
  • Color que se degrada en otro color = sí

Más información sobre los semitonos

Cómo se imprimirán tus diseños

Las impresoras de textiles que usamos para nuestras camisetas parecen, en principio, simples impresoras de oficina gigantes, pero, a diferencia que estas, pueden imprimir en tinta blanca. Las camisetas se dividen entre las de color claro y las de color oscuro. En el primer caso, se imprime directamente sobre la tela; en el segundo, las impresoras tienen que poner una capa blanca primero y luego imprimen el diseño.

Este tipo de impresora le da mil vueltas a la serigrafía a la hora de tratar con degradados e imágenes fotográficas y, aunque el resultado de imprimir colores en bloque es impresionante, es mejor evitar grandes zonas de un solo color, sobre todo si es blanco.

Trata de recordar y seguir estas reglas:

1. Cualquier degradado de un color que desaparece es muy difícil de reproducir en camisetas oscuras.
  2. Tampoco es sencillo lograr un buen resultado de letras pequeñas en tinta blanca sobre camisetas oscuras.
  3. Se deben evitar áreas grandes de un solo color.

Consejos y tutoriales

Nuestro fantástico equipo del blog nunca se cansa de buscar tutoriales de artistas de Redbubble o de cualquier otro rincón de internet. Si quieres conocer todos los pormenores o ver a otros artistas en acción, echa un vistazo a nuestro blog.