#

Comment concevoir un super T-shirt

Le T-shirt est certainement l’un des produits Redbubble les plus populaires, il est donc essentiel de connaitre tous les trucs et astuces lorsque vous faites une conception spécifique pour les vêtements.

Quand vous créez un nouveau fichier, il doit être d’une taille d’au moins 3 200 (hauteur) x 2 400 (largeur) pixels, 8 bits, avec un fond transparent. Nos imprimantes pour vêtements impriment uniquement en format CMJN, nous vous conseillons donc de concevoir vos œuvres dans ce spectre de couleurs car il vous donnera une meilleure idée de ce à quoi ressemblera le produit final. Il vous sera toujours nécessaire de le convertir en RVB lors de l’enregistrement du fichier final au format PNG. Nous vous recommandons d’utiliser Photoshop ou Gimp (disponible en téléchargement gratuit). Voici à quoi devraient ressembler vos paramètres dans les deux programmes si vous créez votre propre document :

Quels logiciels graphiques utiliser ?

Vous pouvez utiliser tout logiciel graphique qui prend en charge les fichiers PNG. Nous vous recommandons Adobe Photoshop ou GIMP (gratuit mais un peu moins convivial).

Il existe d’autres logiciels graphiques populaires qui supportent le format PNG, tels que : Photoshop Elements, Adobe Illustrator, Corel Photo-Paint, Pixelmator, Inkscape (gratuit également), Paint Shop Pro, Pixel image editor, Paint.NET et Xara. Nous avons également trouvé des tutoriels en ligne très utiles sur des blogs ou Youtube. Vous trouverez au bas de cette FAQ une liste de quelques-uns de nos préférés.

Qu’est-ce qu’un fichier PNG ?

Nous demandons que les œuvres soient chargées sur le site sous format PNG, car les fichiers sous ce format sont les plus légers pour l’utilisation de la transparence (le fond transparent), et permettent de charger les images sur le site plus rapidement et facilement.

Comment réaliser un fond transparent

Une des caractéristiques les plus géniales dans la conception de T-shirt en format PNG est la possibilité d’utiliser un fond transparent. Cela signifie que votre image ne doit pas nécessairement couvrir toute la surface du T-shirt. La couleur du vêtement peut apparaitre à travers ou autour de l’image. Voici quelques exemples ci-dessous.

Great Idea par mathiole

Un fond transparent ressemble à un échiquier gris et blanc. Si vous aplatissez l’image ou que vous remplissez le fond en blanc ou noir, cela s’imprimera sur le T-shirt. Astuce :

Astuce : Si à un quelconque moment de l’enregistrement de votre fichier vous êtes invité à aplatir l’image, choisissez "Ignorer".

Discworld par Dominic Taranto

Comment supprimer la couleur de fond

Cette astuce est particulièrement pratique si vous travaillez sur une conception pour T-shirt à partir d’une photo. Il existe plusieurs manières de supprimer un fond dans Gimp, Photoshop et autres logiciels graphiques. Cela peut prendre un peu de pratique, alors patience ! Voici quelques tutoriels qui vous expliquent comment supprimer la couleur de fond. S’ils ne vous conviennent pas, vous en trouverez certainement beaucoup d’autres sur Google et Youtube.

1. Supprimer un fond sur Gimp
  2. Supprimer un fond sur Photoshop

Dans Photoshop, pour supprimer un fond : utilisez l’option Sélectionner -> Couleur si vous voulez supprimer toute trace d’une couleur particulière dans une image.

Enregistrer votre fichier

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à enregistrer votre fichier sous le format PNG, ce qui peut être fait en utilisant la fonction "Enregistrer pour le Web" dans Photoshop et devrait apparaitre dans le menu déroulant de la boite à outils de sauvegarde de Gimp. Si vous ne voyez pas l’option PNG consultez vos paramètres à Image -> Mode (dans Photoshop et Gimp) pour vous assurer que votre fichier est bien en RGB.

Que sont les graphiques vectoriels et raster ?

Les graphiques vectoriels sont constitués de chemins qui sont définis par un point de début et de fin, ainsi que d'autres points, de courbes et d’angles. Un chemin peut être une ligne, un carré, un triangle, ou une forme sinueuse. Ces chemins peuvent être utilisés pour créer des dessins simples ou des diagrammes complexes.

Les images trouvées sur le Web et les photos que vous importez depuis votre appareil photo numérique sont des graphiques raster. Elles sont constituées d’une grille de pixels, également connue sous le nom de bitmap.

Comme les images vectorielles ne sont pas constituées d'un nombre particulier de points ou de pixels, elles peuvent être mises à l'échelle à une taille plus ou moins grande sans dégrader la qualité de l'image. Si vous agrandissez une image raster, elle sera pixélisée mais une image vectorielle agrandie restera lisse et propre, quelle que soit son agrandissement.

Utilisation des demi-teintes et dégradés

L'imprimante que nous utilisons pulvérise un certain nombre de couches d'encre sur le T-shirt. Sur les chemises foncées, l'imprimante étale une première zone blanche qui se trouvera sous les couches de couleur. S'il y a des détails très fins dans la conception de votre chemise, l'imprimante essaiera de fixer la couleur exactement au même endroit que la dernière couche, donc lorsque vous utilisez des dégradez et des demi-teintes dans votre conception, il est utile de garder à l'esprit les éléments suivants :

• Du noir qui se fond en rien = ok
  • Du blanc qui se fond en rien = compliqué
  • De la couleur que se fond en rien = compliqué
  • De la couleur qui se fond dans une autre couleur = ok

Plus d'infos sur les demi-teintes

Comment votre oeuvre sera imprimée

Nos équipes de production utilisent une imprimante à impression digitale directe sur tissus, qui ressemble à une énorme imprimante à jet d'encre, en principe, mais contrairement à la plupart des autres imprimantes à jet d'encre, elle imprime de l'encre blanche. Les impressions sont réparties selon les lumières et les ombres. Pour les T-shirts de couleur claire, l’impression se fait directement sur le tissu, pour les T-shirts plus foncés, une base blanche est d'abord posée, sur laquelle sera imprimée l’image.

Le rendu de cette imprimante est de loin supérieur aux impressions de dégradés et images de la sérigraphie, et bien que ses couleurs soient d’une qualité impressionnante, il est préférable d'éviter de très grandes étendues de couleur unique, en particulier si ces zones sont blanches.

Quelques règles rapides et importantes à suivre :

1. Les dégradés d’une couleur fading out à vers rien sur des T-shirts sombres sont TRÈS difficiles à réaliser.
  2. Les impressions très fines à l’ancre blanche sur des T-shirts sombres peuvent également être difficiles.
  3. Les très grandes zones d’une même couleur doivent être évitées.

Conseils et tutos

Notre superbe équipe de rédaction du blog est toujours à l'affût de tutoriels bien élaborés et proposés par des artistes RedBubble ou sur Internet. Si vous souhaitez entrer dans les détails ou voir d'autres artistes en action et la façon dont ils créent leurs propres oeuvres, n’hésitez pas à consulter notre Blog.

Nous avons aussi quelques favoris :

art zone par lokta