En raison de la hausse du volume de commandes en cette saison des fêtes, la production de certaines commandes pourrait être retardée. Mais rassurez-vous, vos commandes vous seront livrées à la date estimée. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Notions de base sur la conception de designs

Nous nous faisons toujours un plaisir d'encourager les artistes à créer sous de multiples formes et dans différents styles. Voici donc quelques éléments-clés qui vous permettront d'assurer une impression aussi optimale que possible de vos œuvres :

Les logiciels graphiques

Notre outil de chargement des œuvres accepte les formats JPEG et PNG, mais nous vous recommandons de privilégier le PNG : il est plus léger que le JPEG, ce qui rend le chargement plus rapide, et permet de conserver les fonds transparents.

Nous vous conseillons aussi d'utiliser un logiciel compatible avec le profil colorimétrique CMJN, comme par exemple :

1. Adobe Photoshop (payant, profil CMJN intégré)
  2. GIMP (gratuit, nécessite un plug-in CMJN)
  3. Paint.NET (payant, nécessite un plug-in CMJN).

Besoin d'autres informations pour créer un design au top ? Consultez notre article Dimensions & formats pour en savoir plus sur les résolutions requises, les types de fichiers et les profils colorimétriques.

Les fonds transparents

L'un des avantages du format PNG, c'est sa capacité à conserver un arrière-plan transparent. Lors de l'impression, la couleur du tissu pourra donc transparaître à travers votre design.

Exemple : l'image de gauche a un fond coloré, tandis que l'image de droite n'a plus de fond.

Voici deux tutoriels qui vous expliqueront comment supprimer une couleur de fond...

... ainsi qu'un article du blog de Redbubble (en anglais, pour le moment, mais il sera très prochainement disponible en français !) qui se penche lui aussi de manière détaillée sur cette question :

Les demi-teintes et les dégradés

Pour l'impression des demi-teintes et des dégradés sur les t-shirts, nos machines pulvérisent plusieurs couches d'encre sur le tissu. Sur les t-shirts foncés, les imprimantes étalent une première couche blanche qui restera sous les couches de couleur, dans l'optique de superposer les couches exactement au même endroit.

Si vous utilisez des dégradés et des demi-teintes, essayez de garder à l'esprit les éléments suivants :

Du noir qui se fond en rien
OK
Du blanc qui se fond en rien
Compliqué
De la couleur qui se fond en rien
Compliqué
De la couleur qui se fond dans une autre couleur
OK

Cliquez ici pour lire plus d'informations sur les demi-teintes.

Les images matricielles ou vectorielles

Les images matricielles sont composées d'une grille de pixels (on les connaît aussi sous le nom de bitmaps). Ce sont les images que l'on trouve sur le Web ou celles que l'on importe depuis un appareil photo numérique.

Plus on agrandit une image matricielle, plus on étire ses pixels : on obtient alors une image pixellisée.

Les images vectorielles sont composées de chemins définis par un point de départ et un point d'arrivée, mais aussi par d'autres points, des courbes et des angles. Ces chemins peuvent être des lignes, des carrés, des triangles ou des formes sinueuses. Ils permettent de créer des dessins simplistes tout comme des diagrammes complexes.

Comme les images vectorielles ne sont pas constituées de pixels ou de points, elles peuvent être agrandies ou rétrécies sans que la qualité d'image en pâtisse. Une fois que vous êtes satisfait(e) de la taille de votre image vectorielle, il vous faudra la pixelliser (convertir les chemins en pixels) et l'enregistrer en PNG avant de la charger sur Redbubble.

Pour encore plus d'astuces sur la conception de designs, consultez notre article "Conseils avancés pour le chargement et les designs".