#

Format d'image pour les cartes de voeux

Quelques artistes se demandent comment nous insérons leur œuvre sur des cartes de vœux et de quoi elles auront l’air après impression. Voici quelques conseils en or dispensés par l’un de vous, nous avons nommé monsieur Rick Grundy ! Les gribouillis qui se veulent être des diagrammes sont de nous… Rendons à César ce qui appartient à César.

De quoi aura l’air mon œuvre sur une carte ?

Cela dépend du format d’image de vos œuvres. Un ratio de 3 sur…
Attendez une seconde…

Format d’image ou ratio, quésaco ?

Le format d’image est une façon mathématique de dire à quel point le rectangle est rectangulaire en termes de largeur et hauteur. Les côtés d’une boîte carrée seront toujours tous de la même longueur, c’est pourquoi on la décrit comme « 1:1 ». En poussant cette logique, si on met deux de ses boîtes l’une à côté de l’autre, on obtient un long rectangle fin de « 2:1 ».

On pourrait refaire ce même rectangle en utilisant plus de boîtes (appelons dorénavant ces boîtes des pixels !).

À partir de maintenant, j’utiliserai l’exemple des appareils photo, car c’est celui qui me vient naturellement à l’esprit et que le même principe s’applique aux scanners à plat, logiciels de dessin vectoriel, générateurs de fractales ainsi qu’à toutes les autres manières de produire un fichier au format .jpg ou .png.

Disons que votre appareil photo numérique prend des photos de 2 660 × 2 000 pixels. Comme cela n’enchante personne de dire deux mille six cent soixante fois deux mille, c’est le moment d’utiliser ce que vous avez appris en cours de math au lycée (et que vous avez depuis oublié). Résultat ? Une jolie fraction de « 4:3 ».

À l’heure actuelle, les deux formats d’appareil les plus communs sont le 3:2 (les reflex numériques 35 mm de Canon et Nikon) et le 4:3 (la plupart des appareils numériques compacts). Ici, chez Redbubble, nous imprimons le top du top de l’art dans ces deux formats… et bien plus encore !

Si vous doutez du format de votre appareil, voici une technique toute simple pour vous en assurer. Notez la résolution d’une de vos photos et divisez la largeur par la hauteur. Ainsi, 1,33 = 4:3, et 1,5 = 3:2. Par exemple, mon Canon 40D 10 mégapixels photographie à 3 888 × 2 592. Ainsi donc, 3888/2592 = 1,5. J’en déduis donc que toutes mes images seront au ratio 3:2 quand je les exporterai de mon appareil.

D’ailleurs, il se trouve que 3 888 multiplié par 2 592 est égal à 10 millions, d’où le fameux 10 mégapixel… Enfin, là, je m'égare.

Mais non, ça m’intéresse ! Dites-moi tout!

Oh que non ! Si vous vous passionnez pour ces détails ô combien intéressants de l’histoire de la photo, direction cet article Wikipédia.

Bon, d’accord. Et donc, en quoi tout cela me concerne, moi, humble créateur de cartes ?

Nos cartes sont imprimées au format 10 x15 cm ou 12,5 x 19 cm, ce qui correspond donc à un ratio de 3:2 (ou 2:3 pour les cartes en portrait, mais bon, cela reste le même rectangle).

Voici donc trois cas de figure possibles en fonction de la forme des images chargées :

J’ai photographié à 3:2 ou rogné à 3:2 avant de charger l’image

Moi aussi, et entre nous, c’est le mieux que l’on puisse faire. Parce que nos images sont de la même forme que la carte de vœux. Ainsi, nul besoin de les modifier pour être sûr que l’image remplira complètement la carte.

Mon appareil photo ou mon scanner délivre des photos au format 4:3

Là, ça se complique un peu. Nous ne pourrons insérer votre design sur la carte sans laisser au moins un peu de marge sur deux des quatre côtés. Pour éviter cela, nous nous contenterons de rogner un tout petit peu votre image et d’enlever ce qui dépasse.

Sur la carte en paysage de ce superbe diagramme, le haut et le bas seront rognés (on a eu la main lourde sur notre dessin, vous ne perdrez en réalité que quelques millimètres). Pour une carte en portrait, nous devrons rogner les côtés gauche et droit. Redbubble enlèvera la même quantité de chaque côté de votre fichier 4:3, mais vous pouvez toujours le passer manuellement à un format 3:2 avant de le charger.

Mon œuvre a une forme inhabituelle. Qu’en est-il des panoramas et du format carré ?

Pour insérer une image longue et fine ou plus ou moins carrée dans une carte, il nous faudrait rogner beaucoup de votre œuvre. Or, nous nous imaginons que vous l’avez conçue ainsi pour une bonne raison. Dans ce cas, nous ajoutons plutôt un bord autour de l’œuvre : l’image est alors imprimée en entier, comme pour une impression encadrée.

Génial ! Alors mon œuvre pourra être imprimée au complet (ou presque) sur la carte ? Pas besoin de rogner ?

Si notre logiciel magique détecte que votre carte rendra mieux avec un bord, la totalité de votre œuvre pourra être imprimée.

Dans le secteur de l’imprimerie, les designs sans bord sont produits ainsi : on les imprime sur une feuille plus grande que le produit final, puis on procède à une coupe en fonction de la marge de découpe (c’est pour cela que je n’ai jamais réussi à imprimer des cartes dignes de ce nom sur ma Bubblejet). Les imprimantes que nous utilisons ne retirent que 2,5 mm de marge de découpe (autant dire que cela se remarque à peine), mais si vous avez un bord noir d’un pixel tout autour de votre œuvre, ne vous étonnez pas de ne pas le voir sur la carte. Pour que vous vous imaginiez mieux le résultat, nous avons essayé de le simuler sur nos nouveaux aperçus de carte. Ils vous donneront, à vous comme à vos clients, une très bonne idée du produit final.

Ah, une dernière chose. Quelle est la résolution d’image minimale que je peux utiliser pour une carte ?

C’est toujours la même chose : comme pour toutes les super cartes qui ont été créées au cours des trois dernières années, la résolution reste de 1 300 × 900 pixels. Cela équivaut à un ratio entre 3:2 et 4:3 (c’est d’ailleurs pour cela que nous avons dû changer la forme des cartes). Ainsi donc, si vous chargez une œuvre avec cette résolution, nous rognerons un peu les côtés pour vous assurer une impression sans bord !

À bientôt, Rick.

Ammonite Fossil par Rob Price