#

Autopromotion sur les réseaux sociaux

En tant qu'artiste indépendant(e), l'autopromotion est un passage obligé pour faire connaître son travail et se trouver un public. C'est vrai, il faut parfois se faire violence pour promouvoir ses propres œuvres sans se sentir trop mal à l'aise. Pourtant, pour prospérer dans son activité, un artiste se doit de faire sa propre pub. La bonne nouvelle, c'est que « autopromotion » rime aussi avec « satisfaction »... Et ça, ce n'est pas de la science-fiction !

Sur Redbubble, nous essayons de mettre en avant le plus d'artistes possible, que ce soit sur le site, le matériel promotionnel, le blog ou partout ailleurs. Mais puisque notre communauté regroupe aujourd'hui plus de 600 000 artistes (et qu'elle continue à grandir), l'autopromotion reste la méthode la plus efficace pour vendre son travail tout en se constituant un petit noyau d'admirateurs impliqués et passionnés. Voici plusieurs façons de faire parler de votre boutique Redbubble :

Le partage sur les réseaux sociaux

Certains artistes cartonnent sur différents réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Tumblr ou Instagram. Si vous avez découvert des artistes inspirants par l'intermédiaire de Redbubble, n'hésitez pas à vous interroger sur la manière dont ils ont organisé leur marketing externe. Vous pourriez en tirer de très bons enseignements.
Pour connecter votre compte Redbubble à Facebook, il vous suffit de vous rendre sur la page "Connexion par Facebook" via Votre compte, et de suivre les étapes indiquées.

Vous pouvez également ajouter sur votre profil Redbubble des liens vers tout un tas d’autres sites : Flickr, Behance, Instagram, Dribbble, etc. Il vous suffit d'entrer les URL correspondantes sur votre page "Lien vers d’autres sites".

Facebook

Sur Facebook, partager son travail est un jeu d'enfant. Voici comment procéder :

1. Copiez l’adresse de votre portfolio Redbubble - http://www.redbubble.com/people/**NOMUTILISATEUR**/portfolio
  2. Collez-la sur votre statut Facebook.
  3. Remplacez cette adresse bien barbante par un message incisif au charme ravageur mais à l’humilité avérée pour encourager vos fans, vos amis et votre famille à se procurer au plus vite une ou plusieurs de vos œuvres sur votre boutique Redbubble. Et si l'une de nos promotions est en cours, profitez-en pour informer tout le monde !
  4. Une image présentant l’une de vos superbes œuvres s’affiche alors en aperçu. Cliquez sur les petits boutons fléchés pour choisir l’œuvre qui attirera le plus l’attention de clients potentiels.
  5. Cliquez sur Publier et… laissez la fortune et la gloire venir à vous !

Pinterest

Pinterest est un site de partage social qui fonctionne comme un tableau où épingler des images. Les utilisateurs peuvent épingler les œuvres qui les intéressent sur l’un de leurs tableaux Pinterest, à condition que le bouton Pin It apparaisse sur ces œuvres.

En partageant et promouvant de manière active votre travail sur des sites sociaux comme Pinterest, vos ventes peuvent exploser. Mais si Pinterest n'est pas votre tasse de thé et que les épinglages à tout-va ne vous intéressent pas, voici comment vous en sortir :

1. Placez votre curseur sur votre avatar (en haut à droite de la page), et cliquez sur Votre compte.
  2. Descendez jusqu'à l'intitulé Paramètres de l'image et cochez la case Masquer le bouton "Pin It" et empêcher l'épinglage de mes œuvres.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications situé en bas de la page. Le bouton Pin It n'apparaîtra plus sur aucune de vos œuvres.

Les tags

Si votre dada, c'est plutôt Twitter ou Instagram, vous savez que les tags sont un excellent moyen de rassembler des personnes ayant des centres d'intérêt communs – et donc aussi de faire connaître vos œuvres à ceux qui sont sur la même longueur d'onde que vous. Sur Redbubble, c'est le même principe.

Vous avez dessiné une anguille qui s'interroge sur le sens de la vie ? Mettez-vous à la place de vos clients potentiels. Qui sont-ils ? Quels mots vont-ils taper dans le champ de recherche pour trouver votre design ? Comment décririez-vous votre dessin en quelques mots ? Autant de questions qui vous aideront à y voir plus clair et à établir une liste de 5 à 10 mots-clés.

Votre design pourrait attirer les amateurs de biologie marine, de philosophie ou de poissons. Tout est envisageable ! Les mots-clés « poisson philosophe », « poisson qui pense » et « biologie marine » sont donc de bonnes pistes pour commencer.

Mais le plus important, c'est de ne pas abuser des tags. Non mais vraiment. Ça finirait par vous retomber dessus. Ce n'est pas parce que vous avez beaucoup de tags que vous aurez beaucoup de clients – d'où l'intérêt de l'autopromotion sur les réseaux sociaux.

Essayez aussi de faire preuve d'un minimum d'originalité dans le choix de vos tags ; c'est là aussi une façon de se faire remarquer parmi les milliers d'artistes présents sur Redbubble. Une recherche du mot « poisson » donnera des tonnes de résultats ; par contre, « poisson philosophique » est une recherche beaucoup plus pointue et bizarrement explicite pour un client potentiel.

Plus vos tags seront précis, plus vous aurez à y gagner.

Les titres et les descriptions

Maintenant que certains clients sont tombés sur votre dessin de poisson philosophe, ils veulent certainement en savoir plus sur son processus de création. Racontez son histoire dans le titre et la description de votre œuvre.

Les titres et les tags sont traduits automatiquement en fonction de la langue du navigateur de l'utilisateur (français, allemand, espagnol ou anglais).

Une telle traduction vous donne plus de chances d'apparaître dans les résultats de recherche d'autres pays, et permet aux visiteurs de Redbubble de parcourir le site dans leur langue et donc dans de meilleures conditions.

Quelques articles de blog utiles