En raison de la hausse du volume de commandes en cette saison des fêtes, la production de certaines commandes pourrait être retardée. Mais rassurez-vous, vos commandes vous seront livrées à la date estimée. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Ajouter une œuvre sur Redbubble

Maintenant que vous avez créé votre profil Redbubble, il est temps de passer aux choses sérieuses : ajouter vos œuvres ! Cet article va vous expliquer en détail comment ajouter une œuvre, l'ajuster, la rendre disponible ou indisponible à la vente pour certains produits et ajouter des titres, ainsi que des descriptions.

Vous préférez les vidéos aux mots ? Ça tombe bien, nous en avons aussi en stock ! Rendez-vous sur notre article Vidéo : Ajouter une œuvre sur Redbubble pour faire le plein d'explications en vidéo.

Ajouter et ajuster une œuvre

1. Pour ajouter une œuvre, placez votre curseur sur votre avatar (dans le coin en haut à droite de la page). Le menu déroulant s'ouvre. Cliquez sur Ajouter une œuvre.

2. Pour charger un fichier, cliquez sur Ajouter à tous les produits, ou déposez simplement le fichier depuis le dossier de votre ordinateur vers l'outil de chargement de Redbubble.
  3. Une fenêtre apparaît et vous permet de choisir le design que vous voulez ajouter. Sélectionnez-le puis cliquez sur Ouvrir. Une fois que l'outil aura chargé votre design, vous pourrez voir ce qu'il donne sur les produits grâce aux aperçus. Vous aurez alors la possibilité d'ajuster votre design sur chacun des produits proposés.
  4. Pour modifier le rendu de votre design, cliquez sur le bouton Modifier situé sous chacun des produits.

Ce menu vous permet de déplacer, centrer ou redimensionner votre design selon les produits et de définir certains paramètres par défaut comme la couleur de fond.

5. Lorsque le rendu vous plaît, cliquez sur Appliquer les modifications et renouvelez l'opération pour les autres produits.

Pour éviter les mauvaises surprises, nous vous recommandons vivement de toujours vérifier le rendu de vos designs sur chacun des produits.

Rendre une œuvre disponible ou indisponible

En fonction de la taille de votre fichier, l'outil de chargement rendra automatiquement votre œuvre disponible ou indisponible sur certains produits. Plus votre image sera grande, plus notre système lui permettra de s'appliquer sur des produits volumineux. Cela dit, la décision finale vous reviendra toujours.

Rappel : La définition et la taille d'un fichier sont cruciales ! Les petits fichiers comportant peu de pixels auront un rendu très décevant sur les produits plus volumineux. Pour plus d'informations, consultez l'article Dimensions et formats.

Il existe 2 façons de rendre une œuvre disponible/indisponible à la vente sur certains produits.

Vous pouvez rendre disponible/indisponible une gamme entière de produits.

Pour voir combien de produits spécifiques compte une gamme de produits, référez-vous à la fraction sous le titre de la catégorie de produits. Dans l'exemple ci-dessous, la gamme des "vêtements grande impression" compte 3 produits.

Pour rendre disponibles/indisponibles tous les produits de cette gamme, cliquez sur le bouton "Activé/Désactivé" sous l'aperçu. Si le bouton est vert, c'est que toute la gamme de produits est disponible à la vente.

Dans une même gamme, vous pouvez rendre disponibles/indisponibles les produits de votre choix.

1. Choisissez une catégorie comportant plus d'un produit (par exemple, les vêtements grande impression).
  2. Cliquez sur Modifier pour faire apparaître les options de modification.
  3. À droite de l'aperçu, un menu apparaît : il comporte deux onglets, représentés par l'icône crayon et l'icône case cochée ou roue dentée. Cliquez sur l'icône case cochée ou roue dentée.
  4. L'onglet de disponibilité des produits apparaît. En cochant la case correspondant à un produit, vous rendrez ce produit disponible à la vente.
  5. Cliquez sur Appliquer les modifications.

Est-il possible de limiter le nombre de couleurs proposées pour les t-shirts ou d'en désactiver certaines ?

Pas encore, mais nous y travaillons. Il est encore trop tôt pour vous dire quand nous pourrons vous offrir cette option, mais nous vous en informerons, soyez sans crainte !

Titres, tags et informations supplémentaires

Une fois que vous avez ajouté une œuvre et que vous avez vérifié son rendu sur les différents produits, vous pouvez commencer à ajouter un titre, des tags et d'autres informations utiles.

1. Descendez tout en bas de la page de l'outil de chargement.
  2. Choisissez le titre de votre design et ajoutez une description et des tags. Réfléchissez bien à ces informations car ce sont elles qui permettront aux utilisateurs de trouver facilement votre œuvre (ou pas) !

3. Si vous parlez anglais, allemand ou espagnol, vous avez aussi la possibilité d'ajouter un titre, des tags et une description dans chacune de ces langues en cochant la case Insérer manuellement le titre, les tags et la description.

Sinon, nos robots multilingues traduiront ces informations pour vous. Sachez d'ailleurs que les titres sont traduits automatiquement en fonction des paramètres de langue définis par chaque utilisateur.
  4. Sélectionnez deux types de médias qui décrivent le mieux votre œuvre.
  5. Si vous avez une collection, vous pouvez y ajouter votre nouveau design. Sinon, passez cette étape.
  6. Choisissez la vue par défaut de votre design. S'il a un meilleur rendu sur une coque pour iPhone, sélectionnez "Coques iPhone". Remarque : le produit doit être disponible à la vente pour pouvoir être sélectionné comme vue par défaut.
  7. Décidez des paramètres de confidentialité et de contenu. Si vous mettez votre œuvre en privé, elle ne sera visible que par vous. Si vous indiquez que votre œuvre est un contenu adulte, elle n'apparaîtra que chez les utilisateurs ayant autorisé ce type de contenu.

8. Enfin, il vous reste une case à cocher pour confirmer votre propriété intellectuelle et votre droit de vendre ce design sur Redbubble.

Des doutes ? Consultez notre article sur la propriété intellectuelle (en anglais) ou consultez un professionnel du droit.
  9. Revérifiez toutes les informations que vous avez fournies. Si tout vous paraît correct, cliquez sur Enregistrer l’œuvre.

Bravo, votre œuvre a bien été ajoutée !

Vêtements enfant

Lorsque vous ajoutez une œuvre, elle ne s'applique pas automatiquement sur les vêtements pour enfant. Si vous estimez qu'elle convient pourtant à cette catégorie, vous pouvez l'appliquer sur ces produits et les rendre disponibles à la vente en suivant les instructions suivantes :

1. Dans l'outil de chargement, activez la catégorie "Vêtements impression standard".
  2. Cliquez sur le bouton Modifier.
  3. Cliquez sur l'icône avec la case cochée et cochez "Vêtement enfant".
  4. Cliquez sur Appliquer les modifications.

Remplacer des images

Pour chaque design, il est crucial de vérifier si celui-ci est bien placé sur chaque produit et si des ajustements sont nécessaires ou pas. Astuces : pour les t-shirts, essayez de privilégier des designs avec un fond transparent ; pour les leggings, le rendu est souvent meilleur lorsque le design est un motif.

Grâce à l'outil de chargement, remplacer une image est un jeu d'enfant :

1. Sélectionnez le type de produit pour lequel vous voulez remplacer l'image.
  2. Cliquez sur Modifier.
  3. En haut de l'onglet, cliquez sur Remplacer l'image.

4. Sélectionnez une image sur votre ordinateur et cliquez sur Appliquer les modifications.

Ajouter aux groupes

Vous souhaitez ajouter une œuvre à un groupe ? Pas de souci ! Si vous êtes membre d’un groupe sur Redbubble, vous avez la possibilité d’y ajouter une œuvre en cochant les cases adéquates sous Envoi aux groupes, au bas de la page.

Vérifiez bien les conditions d'ajout définies par les groupes car il revient à chaque groupe d'accepter ou de refuser l'ajout d'une œuvre.

Problème de chargement

Vous n'arrivez pas à charger votre fichier png ?

Ce problème se produit parfois avec les fichiers GIMP, pour une raison qui nous échappe encore. Mais il existe une solution toute simple pour le contourner : il vous suffit d'utiliser l'option Exporter sous de GIMP. Cliquez ensuite sur la liste déroulante Sélectionner le type de fichier, puis sélectionnez Image PNG et cliquez sur Exporter. Dans la boîte de dialogue d'exportation qui s'ouvre, cliquez sur Avancé et décochez les options enregistrer les données Exif/XMP/IPTC/la vignette. Et voilà, le tour est joué !