#

Gérer vos collections

Nos collections sont comme des mini-galeries dans lesquelles vous pouvez organiser vos œuvres. Elles sont simples et rapides à installer et vous permettent d’exposer votre travail selon vos envies !

Avec les collections, vous pouvez :

• Créer des lots et trier aisément votre travail en fonction du genre, de la catégorie, du style ou du produit ;
  • Ajouter des œuvres à plusieurs collections ;
  • Choisir l’ordre dans lequel exposer vos œuvres visuelles et/ou écrites ;
  • Choisir l’ordre d’affichage des collections sur votre profil et vos pages de portfolio ;
  • Choisir un affichage par défaut pour chaque collection (afficher les œuvres comme un produit spécifique, trier selon le plus récent / populaire, etc.) ;
  • Mettre en avant une collection particulière sur vos pages de profil et changer régulièrement de collection pour rafraîchir de temps en temps votre profil ;
  • Choisir de rogner ou non vos miniatures pour l’affichage de la collection ;
  • Modifier les collections directement depuis votre portfolio et choisir l’ordre, la miniature de couverture et le nom ;
  • Ajouter une description pour chaque collection.

Il existe deux manières de créer et gérer vos collections : soit depuis la page Gérer le Portfolio dans vos paramètres de compte, soit directement depuis votre page de portfolio publique.

Créer une collection depuis votre page Gérer le portfolio

Cochez les cases des œuvres que vous voulez voir apparaître dans votre nouvelle collection. Cliquez sur « Collections » : un menu déroulant apparaît alors. Ajoutez un titre et cliquez sur le symbole « + » pour le sauvegarder. Une fois que c’est fait, le nouveau titre devrait être visible dans le menu déroulant. Cliquez sur le bouton « Ajouter » pour sauvegarder !

Créer une collection depuis votre page de portfolio

Sur votre page de portfolio, cliquez sur le lien Nouvelle collection dans le menu de navigation situé à gauche. Tapez le nom de votre nouvelle collection et cliquez sur le bouton Enregistrer. Vous verrez alors la nouvelle collection s’ajouter à la liste du menu de navigation à gauche aux côtés de celles précédemment créées.

Combien de collections puis-je créer ?

La limite actuelle est de 30 par profil. Si vous atteignez cette limite, il vous faudra supprimer une collection ou la combiner à une autre afin de pouvoir en créer une toute nouvelle. Pour savoir comment supprimer une collection, consultez nos petites infos pratiques un peu plus bas.

Il y a comme une roue qui tourne sur le titre de ma nouvelle collection

Pas d’inquiétude ! Cela veut juste dire que nous sommes en train de chercher une image de couverture à afficher, mais que la collection est encore vide. Une fois que vous aurez ajouté une œuvre à la collection, nous pourrons y afficher une image.

Ajouter des œuvres à une collection pour votre page Gérer le portfolio

Pour ajouter une œuvre à une collection existante, sélectionnez l’œuvre que vous désirez ajouter, puis cliquez sur « Collections » pour faire apparaître le menu déroulant. Sélectionnez-y le titre de la collection dans laquelle vous souhaitez ajouter l’œuvre, puis cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Ajouter des œuvres à une collection depuis vos pages de portfolio

Où que vous vous vous trouviez dans votre page de portfolio, vous pourrez déplacer une image, un écrit ou une miniature de produit directement sous le nom de la collection de votre choix. Il vous suffit de déplacer l’image et de la relâcher sur le nom de la collection désirée dans la liste à gauche de votre écran. Vous pouvez ajouter jusqu’à 100 œuvres à une collection.

Modifier / gérer une collection depuis la page Gérer le portfolio

Cliquez sur le bouton « Collections » en haut de l’écran pour afficher vos collections existantes. Vous pouvez y sélectionner la collection que vous souhaitez modifier. Pour ce faire, cliquez sur la roue dentée, puis sur « Modifier ». Vous pouvez aussi déplacer les collections pour les ranger dans l’ordre dans lequel vous souhaitez les voir dans votre portfolio.

Depuis la page Gérer la collection, vous pouvez modifier le titre et la description, mais aussi changer l’ordre d’affichage et le style de la miniature. Une fois que c’est fait, cliquez simplement sur « Mettre à jour la collection ».

Voir, renommer et ajouter une description à une collection

Pour ouvrir et afficher des œuvres au sein d’une collection, vous pouvez cliquer sur le nom de la collection dans le menu de navigation à gauche ou cliquez sur la miniature depuis votre page de profil.

Lorsque vous consultez une collection, vous pouvez la renommer en cliquant simplement sur le titre en haut à gauche de la page, procéder aux modifications puis il ne vous reste plus qu’à cliquer sur le bouton Enregistrer. Vous verrez aussi que vous pouvez y ajouter et modifier la description.

Supprimer une collection

Lorsque vous consultez une collection, vous pouvez cliquer sur le bouton en haut à droite de la page, puis cliquer sur le lien Supprimer la collection. Rassurez-vous, cette manipulation ne supprimera que votre collection, vos œuvres seront quant à elles toujours disponibles dans votre portfolio.

Régler l’affichage par défaut et modifier l’image de couverture

Vous pouvez choisir de quoi votre œuvre a l’air quand la collection s’affiche.
Une fois dans la collection, cliquez sur le bouton rouge Modifier en haut à droite, puis cliquez sur Paramètres d’affichage. Sur la fenêtre qui s’ouvre, vous pouvez choisir l’ordre de tri, le type de miniature et l’image de couverture qui s’affiche sur votre page d’aperçu de votre profil. Si vous souhaitez décider de l’ordre vous-même, assurez-vous de choisir Personnaliser. Vous pourrez ensuite déplacer manuellement les images dans l’ordre de votre choix.

Veuillez remarquer que l’option de miniature choisie ne s’applique qu’aux œuvres affichées dans une collection. Par exemple, si vous avez choisi comme miniature Posters, ne s’afficheront alors que les œuvres qui sont disponibles à la vente en format poster.

Modifier l’ordre ou supprimer une œuvre de vos collections

Pour organiser vos œuvres dans votre collection, vous pouvez simplement les déplacer dans l’ordre de votre choix. N’oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer dans la barre rouge en bas de page. Si vous souhaitez retirer une œuvre d’une collection, vous pouvez simplement la déplacer vers la zone Supprimer.

Veuillez noter que la grosse barre rouge en bas de page n’apparaîtra qu’une fois que vous avez déplacé l’œuvre ou que vous l’avez supprimée.

Changer l’ordre de mes collections

Lorsque quelqu’un visite la page d’aperçu de votre profil, vos collections sont affichées à droite de la page. Vous pouvez modifier l’ordre d’affichage de vos collections depuis la page Gérer le portfolio, et ce, en déplaçant les miniatures des collections.

Vous pouvez aussi modifier l’ordre depuis votre page de portfolio en déplaçant les noms des collections vers le haut ou le bas à l’aide du menu de navigation à gauche.

Mettre en avant une collection sur votre profil

Si vous avez une collection que vous aimez tout particulièrement, vous pouvez la mettre en avant sur votre profil en utilisant le bouton « Mettre en avant la collection ». Sur votre page de profil, passez simplement la souris au-dessus de la collection de votre choix et cliquez sur la petite flèche pointant vers le haut : et voilà, votre collection est sous le feu des projecteurs, en haut de votre page.

Après cette longue lecture, un seul conseil : foncez sur votre portfolio et testez toutes ces petites astuces !

Collections et paramètres de confidentialité

Veuillez prendre note qu’à l’heure actuelle, il est impossible de créer une collection privée ou d’ajouter une œuvre privée à une collection publique.