#

Tableau de bord pour les artistes

Vous avez certainement déjà repéré cet outil dans votre profil. Mais à quoi sert-il exactement ? On vous dit tout.

Notre tableau de bord est un super outil qui vous permet de savoir, en un clin d'œil, où en sont vos ventes sur Redbubble. Vous y trouverez les réponses à vos questions les plus brûlantes, notamment quels sont les plus populaires de vos designs ? quels sont les produits sur lesquels ils se vendent le mieux ? ou encore, vos efforts marketing sont-ils payants ?

Grâce à cette mine d'informations, vous allez pouvoir suivre de près l'évolution de vos ventes, vous fixer des objectifs concrets et faire de votre boutique Redbubble une adresse incontournable pour les amateurs d'art.

Cet article couvre les sujets suivants :

Évolution de vos gains

Le suivi de l'évolution de vos gains vous permet de dégager des tendances de vente et d'optimiser vos efforts marketing de manière à accroître le trafic sur vos pages.

Par défaut, le graphique affiche vos recettes des 30 derniers jours, mais vous pouvez changer ce filtre pour observer l'évolution de vos gains sur la semaine ou l'année passée. Pour obtenir plus de détails sur vos gains, vous pouvez également consulter l'historique de vos paiements.

*Remarque : l'actualisation de vos données peut prendre jusqu'à 48 heures, selon le décalage horaire.

Sources du trafic

Le widget Sources du trafic vous indique d'où viennent les internautes ayant visité vos pages.

• Redbubble : visiteurs qui accèdent à vos pages Redbubble à partir d'activités générées par Redbubble pour soutenir les artistes, telles que les emails marketing, la publicité payante, les affiliés, le blog et toute recherche effectuée sur le site Web Redbubble.
  • Direct : visiteurs qui accèdent directement à vos pages en tapant votre URL dans la barre d'adresse de leur navigateur, en cliquant sur un signet ou en cliquant sur un lien dans un email ou dans un message. *Un trafic direct élevé est le signe que vos initiatives marketing et promotionnelles sont efficaces et incitent vos fans à cliquer sur vos liens. Hourra !
  • Organique : visiteurs qui accèdent à vos pages à partir d'un moteur de recherche, comme Google, Bing ou Yahoo!, en cliquant sur un résultat de recherche et non sur un lien sponsorisé. *Misez sur les tags, la description et le titre de vos œuvres pour maximiser ce trafic.
  • Réseaux sociaux : visiteurs qui accèdent à vos pages à partir de réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, Tumblr et YouTube. *Pour augmenter ce type de trafic, ajoutez l'URL de votre boutique Redbubble dans vos profils de réseaux sociaux et postez régulièrement des photos de vos créations. Pensez aussi à contacter des influenceurs pour qu'ils partagent vos œuvres avec leurs followers.
  • Autre : visiteurs qui accèdent à vos pages à partir de liens figurant sur d'autres sites, tels que votre site Web, des suites d'actualités ou des forums.

L'instruction “asc=u” dans les liens partagés

Lorsque vous partagez l'URL de votre boutique, de votre profil ou de vos pages produits en étant connecté(e) à votre compte Redbubble, l'instruction asc=u y est automatiquement insérée. Le partage d'URL incluant asc=u vous permet d'évaluer l'impact de vos partages de liens sur le trafic global. Pour en avoir un aperçu, cliquez sur Mes partages dans votre tableau de bord.

Meilleures ventes de designs

On le sait, vous aimez toutes vos œuvres sans distinction. Mais il faut parfois se rendre à l'évidence... Certaines plaisent plus que d'autres à vos fans. En comprenant ce qui fait les craquer et ce qui les laisse de marbre, vous pourrez créer des œuvres qui attireront l'attention du plus grand nombre et que vos fans voudront partager avec le reste du monde.

Par exemple, si l'une de vos œuvres s'est particulièrement bien vendue le mois dernier, inspirez-vous en pour en créer des similaires. Et si l'une de vos œuvres se vend comme des petits pains sur les stickers, pensez à rendre tous vos designs disponibles sur ce produit.

Votre historique des ventes vous en dira plus sur l'évolution de vos ventes.

Meilleures ventes de produits

T-shirts, leggings, posters, impressions métalliques, stickers, coussins… Sur quels produits vos œuvres se vendent-elles le mieux ?

Pour le savoir, sélectionnez 'Voir les produits', à droite de l'œuvre souhaitée, dans le classement des meilleures ventes.

Si vous constatez que votre travail s'est particulièrement bien vendu sur les stickers le mois dernier, pensez à rendre tous vos designs disponibles sur ce produit.

Remarque : dans le classement des meilleures ventes de produits, les produits que Redbubble ne commercialise plus sont accompagnés d'une mention précisant qu'ils ne sont plus disponibles. Ce classement n'inclut que les 10 produits les plus vendus.

Foire aux questions

À quelle fréquence le tableau de bord est-il actualisé ?

Votre tableau de bord sera mis à jour quotidiennement à 2 h (UTC).

J’ai déjà vendu des designs sur Redbubble. Pourtant, je ne vois toujours pas de tableau de bord. Pourquoi ?

Si vous avez déjà réalisé des ventes sur Redbubble, vous devriez pouvoir accéder à votre tableau de bord en cliquant sur la rubrique correspondante, dans le menu qui s'affiche lorsque vous cliquez sur votre avatar. Si la rubrique n'apparaît pas, tentez ce qui suit :

1. Commencez par vous déconnecter de Redbubble.com, puis reconnectez-vous.
  2. Ensuite, réinitialisez votre mot de passe Redbubble et reconnectez-vous.
  3. Si le tableau de bord reste invisible, contactez nos héros de l'équipe d'aide aux artistes, qui se feront un plaisir de vous prêter main forte.

Pourquoi mes œuvres privées, suspendues ou supprimées apparaissent-elles dans mes meilleures ventes ?

Les designs vendus avant d'être supprimés ou classés comme privés peuvent apparaître dans le classement de vos meilleures ventes car ce classement tient uniquement compte des gains générés par chaque design. Toutes les œuvres supprimées, suspendues (en attente de validation) et classées comme privées seront représentées par une image grise type. Notez que vous seul(e) pourrez voir ces œuvres dans votre tableau de bord et que personne ne pourra y accéder sur votre boutique Redbubble.

Pourquoi certaines des œuvres que j'ai vendues pendant la période sélectionnée n'apparaissent-elles pas dans le classement ?

Le tableau de bord affiche les 50 meilleures ventes et les 50 moins bonnes ventes pour vous permettre de savoir quels designs plaisent le plus et quels sont ceux qui mériteraient davantage d'attention ou d'efforts promotionnels.

J'ai repéré des erreurs dans les données de mon tableau de bord. Que puis-je faire ?

Si certaines données de votre tableau de bord ne sont pas exactes, vous pouvez contacter notre fantastique équipe d'aide aux artistes, qui se pliera en quatre pour vous porter secours.